Vorbestellung

C204.2 | Ernährung im Alter – Wissen für mehr Lebensqualität

Lerne praxisorientierte Strategien, um die Ernährung und Lebensqualität hochbetagter Menschen gezielt zu verbessern.


Das Wichtigste auf einen Blick

Kursstart: 2025

Dauer: ca. 1 Stunde

Teilnahmezertifikat inklusive

Einführungspreis CHF 65 (statt 80)

Jetzt zum Einführungspreis vorbestellen

Was dich erwartet

Dieser Kurs vermittelt fundiertes Wissen zu den spezifischen Ernährungsbedürfnissen älterer Menschen, insbesondere der Hochbetagten. Du erhältst praktische Tipps und lernst effektive Massnahmen kennen, die helfen, altersbedingte Einschränkungen zu überwinden und die Gesundheit sowie Lebensqualität nachhaltig zu verbessern.

Nach Abschluss dieses Kurses wirst du in der Lage sein:

Individuelle Ernährung

Ernährung individuell und altersgerecht anzupassen.

Ernährungsprobleme erkennen und behandeln

Frühzeitig Ernährungsprobleme zu erkennen und wirksam darauf zu reagieren.

Lebensqualität fördern

Praktische Massnahmen zur Förderung von Lebensqualität und Gesundheit bei Hochbetagten zu implementieren.

Interprofessionelle Zusammenarbeit stärken

Die Zusammenarbeit im interprofessionellen Teams zu optimieren.

Kursüberblick

Der Kurs besteht aus 8 thematisch aufeinander aufbauenden Modulen:

Der ältere Mensch in Zahlen – Verständnis für die Zielgruppe

Körperliche Veränderungen im Alter und ihre Auswirkungen auf die Ernährung

Geruchs- und Geschmacksstörungen – Herausforderungen erkennen und bewältigen

Kau- und Schluckbeschwerden – Praxislösungen und Interventionen

Magen-Darm-Trakt im Alter – Ernährung anpassen und Beschwerden reduzieren

Flüssigkeitsbedarf – Prävention von Dehydration

Hunger und Sättigung – Veränderungen im Essverhalten verstehen

Psychische und soziale Einflüsse – Ernährung als soziale Aktivität stärken

Warum jetzt vorbestellen?

Kursstart: 2025
Zugriff: Alle Inhalte werden ab diesem Datum freigeschaltet

Sichere dir jetzt deinen Platz im Kurs zum exklusiven Vorverkaufsrabatt!
Profitiere von einem vergünstigten Preis - nur für kurze Zeit verfügbar.

Regulärer Preis

CHF 80
 

Jetzt vorbestellen für nur

CHF 65
 

ZIELGRUPPE

Für wen ist dieser Kurs geeignet?

Dieser Kurs richtet sich an Fachpersonen im Gesundheitswesen, die ihre Ernährungskompetenz im Umgang mit älteren Menschen vertiefen möchten. Aber auch für Fachleute aus der Gastronomie und der Hauswirtschaft, sowie Angehörige, die ältere Menschen in ihrer Ernährung kompetent unterstützen möchten.

Gastronomie und Hauswirtschaft

Praktische Umsetzung der Ernährungsempfehlungen.

Medizinisches Personal

Sensibilisierung für ernährungsbedingte Gesundheitsrisiken.

Service und Hotellerie

Erweiterung der Kompetenzen im Umgang mit älteren Gästen.

Familienangehörige

Alltagsnahe Strategien zur Verbesserung der Ernährungssituation.

Ihre Kursleiterinnen

Karin Blum und Rebekka Dietsche

🧠 Hinweis: Dieser Kurs wird von einem Avatar präsentiert – wurde jedoch vollständig von Karin Blum und Rebekka Dietsche entwickelt und verfasst.

Gemeinsam bündeln wir, Karin Blum und Rebekka Dietsche, eine einzigartige Kombination aus wissenschaftlicher Tiefe, umfassender praktischer Erfahrung und leidenschaftlichem Engagement für bedarfsgerechte und nachhaltige Ernährung. 

Ein Kurs von uns bietet Ihnen fundiertes Fachwissen, praktische Lösungsansätze und eine interprofessionelle Perspektive.

Fachwissen und Engagement:

  • Langjährige klinische Erfahrung
  • Umfangreiche Tätigkeiten in Forschung, Lehre und Publikationen (u.a. Clinical Nutrition ESPEN)
  • Engagement in Fachorganisationen (diabetesschweiz, Fragility Fracture Network Switzerland, SVDE-Geriatrie-Fachgruppe, D-A-CH IDDSI Implementation & Kitchen Technology Group, Ernährung im Alter - SGE)
  • Langjährige Dozententätigkeit (u.a. Pro Senectute, HFH, BFHund ZHAW)
  • Internationale akademische Exzellenz (Universidade Federal do Paraná, Wageningen University & Research)

Jetzt zum Einführungspreis vorbestellen

Häufige Fragen

Ende Juli.

Es ist empfehlenswert bereits den Kurs 104, Veränderungen im Alter bereits gemacht zu haben.

Die Module sind kompakt und flexibel gestaltet, um individuell bearbeitet zu werden.

Ja, nach erfolgreicher Teilnahme erhältst du ein Zertifikat.

Ja, die Inhalte sind auch für den ambulanten Bereich relevant und praktisch umsetzbar.

Alle Materialien sind digital abrufbar, inklusive praktischer Hilfsmittel und Checklisten.

Ja, der Kurs ist vollständig flexibel gestaltet und kann jederzeit pausiert und fortgesetzt werden.

Jetzt vorbestellen & Rabatt sichern

Zugang 2025
Einführungspreis – nur für kurze Zeit verfügbar

Jetzt vorbestellen