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C 203 | Ernährungsprobleme in der Palliative Care - erkennen und lindern

Der Kurs vermittelt praxisorientierte Strategien zur frühzeitigen Erkennung und gezielten Linderung häufiger Ernährungsprobleme in der palliativen Betreuung.


Das Wichtigste auf einen Blick

Kursstart: 2025

Dauer: ca. 1 Stunde

Teilnahmezertifikat inklusive

Einführungspreis CHF 65 (statt 80)

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Was dich erwartet

Dieser Kurs vermittelt dir fundiertes Wissen über häufige ernährungsbezogene Symptome wie Appetitlosigkeit, Übelkeit, Mundtrockenheit, Schluckstörungen und Geschmacksstörungen in der Palliative Care. Du erhältst praxisnahe Lösungen, die helfen, Beschwerden effektiv zu lindern und die Lebensqualität Betroffener zu verbessern.

Nach Abschluss dieses Kurses wirst du in der Lage sein:

Ernährungsprobleme frühzeitig erkennen

Ernährungsprobleme in der Palliative Care frühzeitig zu erkennen.

Therapeutische Interventionen anwenden

Symptomorientierte Ernährungsinterventionen gezielt umzusetzen.

Psychosoziale Einflüsse besser verstehen

Die psychosoziale Dimension ernährungsbezogener Beschwerden besser zu verstehen.

Massnahmen anwenden

Praktische Massnahmen zur Linderung spezifischer Ernährungsprobleme anzuwenden.

Kursüberblick

Der Kurs besteht aus elf thematischen Modulen:

Inappetenz (Appetitlosigkeit)

Nausea und Emesis (Übelkeit und Erbrechen)

Xerostomie (Mundtrockenheit)

Orale Mukositis (Mundschleimhautentzündung)

Dysphagie (Schluckstörungen)

Dysgeusie und Ageusie (Geschmacksstörungen)

Flatulenz und Völlegefühl (Blähungen und Blähbauch)

Obstipation (Verstopfung)

Diarrhöe (Durchfall)

Fatigue (Ausgeprägte Erschöpfung)

Integration und Psychohygiene für Betreuende

Warum jetzt vorbestellen?

Kursstart: 2025
Zugriff: Alle Inhalte werden ab diesem Datum freigeschaltet

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Profitiere von einem vergünstigten Preis - nur für kurze Zeit verfügbar.

Regulärer Preis

CHF 80
 

Jetzt vorbestellen für nur

CHF 65
 

ZIELGRUPPE

Für wen ist dieser Kurs geeignet?

Für Fachpersonen im Gesundheitswesen, die Menschen in palliativen Situationen begleiten und unterstützen.

Pflegefachkräfte

Um ernährungsbedingte Symptome frühzeitig zu erkennen und adäquat zu behandeln.

Ernährungsberater:innen

Für die Umsetzung spezifischer und individueller Ernährungskonzepte in der Palliative Care.

Therapeut:innen (Physio-, Ergo-, Logopädie)

Zur gezielten Unterstützung bei Schluckproblemen und Ernährungsanpassungen.

Hospizmitarbeitende

Um besser auf psychosoziale Belastungen und ernährungsbezogene Symptome eingehen zu können.

Ihre Kursleiterinnen

Karin Blum und Rebekka Dietsche

🧠 Hinweis: Dieser Kurs wird von einem Avatar präsentiert – wurde jedoch vollständig von Karin Blum und Rebekka Dietsche entwickelt und verfasst.

Gemeinsam bündeln wir, Karin Blum und Rebekka Dietsche, eine einzigartige Kombination aus wissenschaftlicher Tiefe, umfassender praktischer Erfahrung und leidenschaftlichem Engagement für bedarfsgerechte und nachhaltige Ernährung. 

Ein Kurs von uns bietet Ihnen fundiertes Fachwissen, praktische Lösungsansätze und eine interprofessionelle Perspektive.

Fachwissen und Engagement:

  • Langjährige klinische Erfahrung
  • Umfangreiche Tätigkeiten in Forschung, Lehre und Publikationen (u.a. Clinical Nutrition ESPEN)
  • Engagement in Fachorganisationen (diabetesschweiz, Fragility Fracture Network Switzerland, SVDE-Geriatrie-Fachgruppe, D-A-CH IDDSI Implementation & Kitchen Technology Group, Ernährung im Alter - SGE)
  • Langjährige Dozententätigkeit (u.a. Pro Senectute, HFH, BFHund ZHAW)
  • Internationale akademische Exzellenz (Universidade Federal do Paraná, Wageningen University & Research)

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Häufige Fragen

Ende Juli.

Der Besuch des Kurses C 103 oder Grundkenntnisse in Palliative Care sind von Vorteil.

Die Module kannst du flexibel und in deinem eigenen Tempo absolvieren.

Ja, nach erfolgreicher Teilnahme an allen Modulen erhältst du ein Zertifikat.

Ja, insbesondere ambulante Pflegedienste profitieren von den praxisnahen Interventionen.

Ja, der Kurs ist vollständig flexibel und jederzeit pausierbar.

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Zugang 2025
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