Vorbestellung

C115 | Mangelernährung im Alter – Warum die Gastronomie eine Schlüsselrolle spielt

Erhalte praxisorientiertes Wissen, um als Gastronomiefachkraft gezielt gegen Mangelernährung bei älteren Menschen vorzugehen.


Das Wichtigste auf einen Blick

Kursstart: 2025

Dauer: ca. 1 Stunde

Teilnahmezertifikat inklusive

Einführungspreis CHF 65 (statt 80)

Jetzt zum Einführungspreis vorbestellen

Was dich erwartet

Der Kurs vermittelt dir umfassende Kenntnisse zur Erkennung und Prävention von Mangelernährung bei älteren Menschen. Du lernst praxisnahe Strategien, wie du Mahlzeiten nährstoffreicher, attraktiver und besser auf die Bedürfnisse älterer Menschen abstimmen kannst.

Nach Abschluss dieses Kurses wirst du in der Lage sein:

Mangelernährung frühzeitig erkennen

Frühzeitig Warnzeichen von Mangelernährung zu erkennen.

Mahlzeiten individuell anpassen

Mahlzeiten gezielt an die ernährungsphysiologischen Bedürfnisse älterer Menschen anzupassen.

Ernährungsmassnahmen umsetzen

Effektive Ernährungsmassnahmen wie Anreicherung und Fingerfood-Konzepte anzuwenden.

Interprofessionelle Zusammenarbeit stärken

Im interprofessionellen Team aktiv zur Prävention von Mangelernährung beizutragen.

Kursüberblick

Der Kurs besteht aus 4 thematisch aufeinander aufbauenden Modulen:

Mangelernährung im Alter – Definition und Ursachen

Mangelernährung im Alter – Folgen und Erkennung

Mangelernährung im Alter – Handlungsempfehlungen für die Praxis

Zusammenfassung und Ausblick

Warum jetzt vorbestellen?

Kursstart: 2025
Zugriff: Alle Inhalte werden ab diesem Datum freigeschaltet

Sichere dir jetzt deinen Platz im Kurs zum exklusiven Vorverkaufsrabatt!
Profitiere von einem vergünstigten Preis - nur für kurze Zeit verfügbar.

Regulärer Preis

CHF 80
 

Jetzt vorbestellen für nur

CHF 65
 

ZIELGRUPPE

Für wen ist dieser Kurs geeignet?

Für alle Mitarbeitenden in der Gemeinschaftsverpflegung, ob Küche, Service oder Hotellerie, die täglich mit älteren oder pflegebedürftigen Menschen zu tun haben.

Küchenpersonal

Gezielte Anreicherung und kreative Umsetzung ernährungstherapeutischer Massnahmen.

Service Mitarbeitende

Sensibilisierung für Veränderungen im Essverhalten und schnelle Reaktion darauf.

Hotellerie Personal

Verbesserung der Essumgebung und Förderung einer angenehmen Essatmosphäre.

Führungskräfte in der Gemeinschaftsverpflegung

Effiziente Organisation der ernährungsbezogenen Abläufe und Teamkommunikation.

Ihre Kursleiterinnen

Karin Blum und Rebekka Dietsche

🧠 Hinweis: Dieser Kurs wird von einem Avatar präsentiert – wurde jedoch vollständig von Karin Blum und Rebekka Dietsche entwickelt und verfasst.

Gemeinsam bündeln wir, Karin Blum und Rebekka Dietsche, eine einzigartige Kombination aus wissenschaftlicher Tiefe, umfassender praktischer Erfahrung und leidenschaftlichem Engagement für bedarfsgerechte und nachhaltige Ernährung. 

Ein Kurs von uns bietet Ihnen fundiertes Fachwissen, praktische Lösungsansätze und eine interprofessionelle Perspektive.

Fachwissen und Engagement:

  • Langjährige klinische Erfahrung
  • Umfangreiche Tätigkeiten in Forschung, Lehre und Publikationen (u.a. Clinical Nutrition ESPEN)
  • Engagement in Fachorganisationen (diabetesschweiz, Fragility Fracture Network Switzerland, SVDE-Geriatrie-Fachgruppe, D-A-CH IDDSI Implementation & Kitchen Technology Group, Ernährung im Alter - SGE)
  • Langjährige Dozententätigkeit (u.a. Pro Senectute, HFH, BFHund ZHAW)
  • Internationale akademische Exzellenz (Universidade Federal do Paraná, Wageningen University & Research)

Jetzt zum Einführungspreis vorbestellen

Häufige Fragen

Ende Juli.

Nein, der Kurs richtet sich an alle Mitarbeitenden in der Gemeinschaftsverpflegung und an andere Interessierte.

Ja, Grundlagen werden verständlich vermittelt, Vorkenntnisse sind nicht notwendig.

Ja, du erhältst viele praxisnahe Ideen, Vorlagen und Checklisten.

Die vier Module kannst du flexibel und kompakt bearbeiten.

Ja, nach Abschluss erhältst du ein Teilnahmezertifikat.

Alle Materialien und Hilfsmittel sind digital abrufbar und direkt einsetzbar.

Jetzt vorbestellen & Rabatt sichern

Zugang 2025
Einführungspreis – nur für kurze Zeit verfügbar

Jetzt vorbestellen